Dienstag, 30. April 2013

Pflaumenpfannekuchen

Einfach, schnell. Einfach lecker. In grosse Streifen geschnitten und mit Vanilleeis und Sahne auch eine tolle Alternative auf der Kaffeetafel. Wir nutzen für die süssen Pfankuchen fast immer Weizenmehl. Aber ihr solltet mal drauf achten und nicht unbedingt Typ 405 Standard nutzen. Eine Empfehlung beim Backen ist einfach der Typ 550. Dazu eine kleiner Auszug aus Wikipedia...
Der Begriff „die Mehltype“ oder einfach nur „die Type“ entstammt der Fachsprache der Müller und Bäcker und ist ein Maß für den Mineralstoffgehalt des Mehles. Die Ermittlung der Type bzw. Helligkeit erfolgt durch die Bestimmung des Mineralstoffgehaltes. Niedrige Mehl-Typen wie 405 sind – mit geringem Mineralstoffgehalt – sehr hell, hohe Typen wie 1800 sehr dunkel und reich an Mineralstoffen. Zur Typ-Bestimmung wird unter Laborbedingungen eine geringe Menge des Mehls bei 900 °C im Muffelofen verbrannt. Die verbleibenden (nichtbrennbaren) Bestandteile entsprechen im Wesentlichen der Mineralstoffmenge des Mehles. Sie werden auch als „Aschegehalt des Mehls“ bezeichnet.
Der Typ 550, den wir empfehlen wird auch als backstarkes Mehl bezeichnet. Es gibt ein tolles Ergebnis, weil es lockerer und fluffiger ausbackt. Der Mehrpreis lohnt sich definitiv.
Also 4-6 Eier in eine große Rührschüssel geben und schön durchschlagen. Eine Prise Salz und etwas mehr Vanillezucker dazu. Wenn wir Vanillezucker schreiben, meinen wir das auch!!! Vanillinzucker hat in der Küche nix zu suchen, denn dem fehlen aufgrund der synthetischen Herstellung zu viele Aromainformationen. Ca 400-500 Gramm gesiebtes und mit einer Tüte Backpulver versehenes Weizenmehl Typ 550 unterarbeiten. Natürlich wird es relativ schnell recht trocken in der Schüssel... Also mit Milch glattrühren. Dabei nicht gleich ne Riesenmenge Milch rein, sondern lieber schrittweise arbeiten. Der Teig sollte nicht zu dünnflüssig wie zb ein Crepeteig werden. Wenn ihr es schön mit dem Schneebesen durcharbeitet braucht ihr auch keine Angst vor Klümpchen zu haben. Die lösen sich dabei unter eurer Arbeitskraft in Wohlgefallen auf. Jetzt gut 20-30 Minuten ruhen lassen. Abschmecken, soll heissen einem der vielen Freiwilligen mal was zum Probieren geben. Mit dunklem Rohrzucker oder Ahornsirup von der Süsse her abrunden.
Während der Pfannkuchenteig ruht könnt ihr euch ja schonmal auf die Pflaumen oder Zwetschgen kümmern. Da vergeht die Zeit dann ratzfatz. Diese werden gewaschen und getrocknet. Dann an der Längsseite einschneiden und den Stein entnehmen.
Zum Ausbacken der Pfannekuchen bitte Butterschmalz nutzen. Das bringt Geschmack und Aroma, deutlich besser zur Geltung.
Bitte hier auch saisonal arbeiten. das soll heißen, wirklich erst zur Pflaumen-  und oder bei euch Zwetschgenzeit diese Köstlichkeit herstellen. Irgendwelche Importpflaumen aus südlichen Ländern bringen bei weitem nicht das tolle Aroma heimischer Sorten und sind meist auch zu wasserreich.. 
 
 
 




Es passt hervorragend halb-steif geschlagene Sahne und oder Vanilleeis zu dieser Köstlichkeit.
 
 
 

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