Donnerstag, 2. Mai 2013

Spare- Ribs gesmoked

Aus Wikipedia:
 
Sparerib

ist das englische Wort für Schälrippchen. In den USA sind Spareribs traditioneller Bestandteil des Barbecue, in Südlohn aber auch.
Bei den traditionellen Südlohn-amerikanischen Rezepten werden die Rippchen zunächst mit einer trockenen Gewürzmischung (Rub) eingerieben und damit mariniert. Dann werden sie langsam bei geringer bis mittlerer Hitze (100–130 °C) im BBQ-Smoker oder auch im Gasgrill über indirekter Hitze und unter Verwendung von Rauch (z. B. Pecan-Holzstückchen oder Jack Daniels oder anderer würziger Holzsorte) und/oder im Backofen gegart. Achtung, wenn ihr versucht im Backofen zu Räuchern bitte nicht wundern wenn der Rauchmelder oder die Sprinkleranlage los geht.
"Spareribs werden nach der Zubereitung mit dem Messer in einzelne Rippen zerteilt, die in die Hand genommen und abgenagt werden."
Das machen wir hier in "Good Old Südlohn" schon vorher. So lassen sich die Ribs besser in Schale wenden und das Raucharoma zieht gleichmässiger ein.
Ausserdem ist so eine gleichmässige Finger-Food Verfügbarkeit über den Abend gewährleistet.
Dazu werden typische Barbecue-Beilagen wie gebackene Kartoffeln, gegrillte Maiskolben oder Krautsalat (Cole Slaw) gereicht.
 
Wenn ihr bei eurem Metzger des Vertrauens Schälrippchen bestellt, oder einkauft, dann bekommt ihr in der Regel deutlich bessere Ware, als abgepackt bei Dicounter. Ausserdem schneidet er sie euch bestimmt direkt zurecht und ihr müsst zuhause mit evtl nicht so scharfen Messern keinen Krieg ausfechten.
Als Schnitt wären immer 3-4 Rippen passend.
 

 
Mit gutem Salz, Zucker und Pfeffer einreiben. Achtung bei Billigsalz nicht übersalzen. Zucker darf auch gerne ein brauner sein. Das macht sich im Geschmack (keine xtreme Süsse) und in der Farbgebung bemerkbar.
Ab in den Smoker und gut 120-150 Minuten mindestens !! Zeit geben. Zwischendurch natürlich kontrollieren. Während der Zubereitung am Grill (Smoker) stehen und kaltes Bier trinken :-)

 
 




 
 
 

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