Mittwoch, 3. April 2013

Frühlingslammhaxen

Auf vielfachen Wunsch bekommt ihr die Details zu unseren Lammhaxen schon heute.
Wir haben uns vom Metzger unsers Vertrauens frische Lammhaxen besorgt. Das ist bei unserem Metzger kein Problem, aber auch wir müssen sie reservieren lassen. Seine Fleischqualität ist in ganz Borken wohlbekannt. Pro Person kann man gut gerne 2 Stück kalkulieren. Für hungrige Mäuler evtl auch 3. Wenn welche über bleiben, erleben die meist eh nicht den nächsten Tag. Die Haxen trocken tupfen (Küchenkrepp) und dann in wenig Öl schön scharf anbraten. Dann raus damit und in die passende Auflaufform oder den passenden Bräter geben. In den Topf dann das zerkleinerte Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Pastinaken, Porre, Knoblauch, Petersilienwurzel und nen guten Schwung Zwiebelstreifen) geben und ein wenig anrösten. Dann Tomatenmark und Paprikamark 3:1 kurz anrösten. Dabei aufpassen denn Tomaten- sowie Paprikamark sollten angebraten werden, werden aber auch schnell bitter. Dann mit nem richtig grossen Schuss Rotwein ablöschen und den Bratensatz mit anlösen. Pfeffer, Salz und Gemüsebrühe dazu. Ein gute Prise Zucker oder noch besser Ahornsirup machen den Ansatz geschmacklich richtig rund. Etwas auskühlen lassen und über die Haxen geben. Gleichmässig verteilen. Dann leckere passierte Tomaten darüber. Nicht die billigste Qualität nehmen. Die Haxen haben etwas besseres verdient...
Dann in den Backofen im unteren Drittel gut 2-2,5 Stunden bei 160 Grad schmurgeln lassen. Wer die Zeit hat, ruhig am Abend vorher zubereiten. Am nächsten Tag dann gut eine Stunde heiss werden lassen. Ca 160-170 Grad. Dann noch gut 10-15 Minuten mit grosser Hitze Farbe nehmen lassen. Fertig ist der leckere Schmaus. Die Haxen sollten jetzt so vom Knochen fallen, saftig und lecker sein.
Als Beilagen passen zb hervorragend Bechamelkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln (kleine), sowie klassisch auf jeden Fall frische grüne Bohnen in Butter und Schinkenstippen geschwenkt.
 






 
 

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