Montag, 22. April 2013

Pfannen-Gyros

Ja das kann man auch sehr gut selber machen und muss nicht auf fertig marinierte Varianten vom Discounter kaufen. Auch weiß man wieder, was in der Pfannen landet und muss sich nicht dem "Geschmacksdiktat" der Industrie beugen. Dadurch das wir die Gewürzmischung für das Gyros selber machen entfällt natürlich auch das lästige "Dreisatzrechnen" im Supermarkt wieviele Tüten Fertigmischung auf wieviel Fleisch ihr braucht. Ihr könnt gerne von der Gewürzmischung etwas auf Vorrat machen. So lohnen sich vielleicht auch für den ein oder anderen der Einkauf von sonst eher "exotischeren" Gewürzen. Das lässt sich dann auch sehr gut in eine luftdichte Dose füllen und damit hat man dann mal eine individuelle Gewürzmischung. Als Grundrezept empfehlen wir folgende Mischung
 
8 EL Oregano
5 EL Thymian
2 EL edelsüsser Paprika
1 EL gemahlener Kreuzkümmel, muss rein...
3 EL Ziebelpulver
4 EL Basilikum
5 EL Rosmarin
1 EL Korianderpulver, muss rein...
1 TL Chilli Pulver
Pfeffer aus dem Mörser oder grober aus der Mühle
Kein Salz, denn das Fleisch soll trocken marinieren und wenig, oder besser kein Wasser ziehen
 
Welches Fleisch ihr nehmt bleibt euch natürlich selbst überlassen und es muss nicht unbedingt Schwein sein. Hähnchenbrust, Truthahnbrust oder auch Kalbfleisch klappen auch sehr gut. Wir nutzen hierzu entweder Schweineschnitzel oder nicht zu dick geschnittenen Schweinenackenscheiben. Da darf man dann auch mal beim Metzger des Vertrauens, auf das Wochenangebot zurückgreifen. Feiner Streifen davon schneiden. Länge der Streifen ca. 4cm.
Nach dem Schneiden des Fleisches dieses in eine verschließbare dichte Dose tun und gut Gewürzmischung dazu geben. Das Fleisch sollte gleichmässig mit der Würzmischung umhüllt sein.
Schön miteinander vermengen und Dose verschliessen. Mindestens 4 Stunden marienieren. Dabei immer wieder die Dose passend schütteln und bewegen. Das sorgt für eine gleichmässigere Aromaveteilung. Wenn es schön durchgezogern ist, portionweise scharf durchbraten, dabei aufpassen, dass es nicht zu trocken wird. In eine schöne Tischschale füllen, warm stellen und wenn sie voll genug ist auf den Tisch damit.
Tja muss man erwähnen, dass hierzu zb Tzaziki, frische Zwiebeln und Kritharaki, meist mit ein wenig leckerer Tomatensauce vermischt als Beilage angeboten werden...??? Pommes wären jetzt sicherlich keine Alternative und ihr wollt ja griechisch essen und nicht beim "Griechen" essen.
 


 

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