Mittwoch, 3. April 2013

Pikante Lamm-Blätterteigtaschen

Und was der Name nicht verrät, Mangold und Twarog (polnischer Frischkäse/Quark) sind auch noch mit drin...
Also eigentlich ganz einfach. Gutes mageres Lammhack einkaufen und in der heimischen Pfannen leicht ohne Farbe zu nehmen anbraten. Wichtig ist eigentlich, dass das Wasser (auch bei sehr guter Ware) raus kommt. Feinste Zwiebel und Knoblauchwürfel dazu und weichziehen lassen. Abkühlen lassen. Nicht salzen, evtl etwas weisser Pfeffer aus der Mühle...
Den blanchierten und gut ausgepressten Mangold klein schneiden und in eine Schüssel geben. Den Twarog (Schichtkäse geht auch, aber schön trocken) dazu Pfeffer, Muskatnuss, Salz dazu und würzig abschmecken. 2-3 Spritzer Tabasco haben noch keinem geschadet. Wer sich die Dosierung nicht ganz zutraut nimmt die grüne Tabascosauce. Die erleichter auch dem Anfänger gutes Würzen. Es kommen noch Paprikapulver süss und ein kleiner Stoss Currypulver dazu. Jetzt das abgekühlte Lammhack dazu und wirklich sorfältig vermengen.
Zum Füllen den Blätterteig (darf ruhig Fertigteig sein) quadratisch schneiden, mittig befüllen und zusammenklappen. Danach müssen die Kanten überlappen und festdrückt werden. Damit sich die Füllung nicht rausdrückt. Auf ein Backpapierbackblech geben. wir haben mit der selben Füllung aber auch noch ein paar Rollen gemacht. Dafür haben wir Strudelteig benutzt (auch da darf man gerne mal ins Kühlregal greifen) . Diese in passende Streifen geschnitten, gefüllt, gerollt und auch aufs Blech gelegt. Dann leicht beide Arten mit der selben Eigelb-Sahne Mischung bestrichen und in den Backofen. 180-200 Umluft, bis sie eine schöne Farbe haben und im Fall der Blätterteigtasch nett aufgegangen sind.
Der Geschmack bei beiden Arten ist toll unterscheidet sich aber in der "Anwendung". Die Rollen sollten heiss und knusprig gegessen werden. Passt einfach. Die Blätterteigtaschen können auch noch später "im Vorbeigehen" oder zum Bier genossen werden. Dabei keine Sorge, durch gutes Lammhack und die Zubereitung schmeckt es auch kalt nicht talgig...
 

 


 












 

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