Sonntag, 31. März 2013

Wirsingrouladen mit Hack-Weizenfüllung

Kohlrouladen mal anders. Wir mögen bei Kohlrouladen lieber den Wirsingkohl. Es gibt natürlich auch etliche Rezepte mit Weisskohl, aber ob Wirsing- oder Weisskohl hat wohl auch stark mit unterschiedlichen Regionen in Deutschland zu tun :-)
Wichtig ist bei den Wirsingrouladen grosse Köpfe mit dunkel-grünen Blättern zu bekommen. Da lässt sich dann auch prima die Frische dran testen. Die Teile die meist im Supermarkt liegen haben sehr oft kaum noch dunkel-grüne Blätter, weil die schlappen Blätter immer weiter entfernt werden.
Also passenden Kopf gefunden und auf in die Küche damit. Vorher noch frisches Rinderhack oder 70/30 (Rind-Schwein) Hack besorgen.  Für den Kochweizen ruhig eine Kochbeutelvariante zb EBLY nehmen und nach Anleitung zubereiten. Das Herz des Wirsings welches wir nicht als Wickelblätter nutzen können feinblättrig schneiden und etwas Butter leicht weich dünsten und mit dem Weizen vermischen. Wenn diese Mischung abgekühlt ist, mit dem Hack, Peffer und Salz ruhig etwas kräftiger würzen. Ein bis zwei Eier und nen Schwung Röstzwiebeln dazu geben. Zu einer gut homogenen Masse verarbeiten.
Die grossen Wickelblätter haben wir ja vorher vorsichtig vom Kopf gelöst und die dicke Rippe raus geschnitten. Diese müssen in gut gesalzenem kochendem Wasser nicht zu weich blanchiert werden und danach ganz wichtig in eiskaltem Wasser abgekühlt werden. Dann die Blätter gut trocknen und passend auslegen. Die Füllung passend auf die Menge Blätter verteilen und dann kleine Wickelpäckchen machen und mit Zwirn verpacken. Das Päcken sollten schön kompakt und fest sein.
Dann werden die Rouladen kräftig angebraten und in die passende Auflaufform gegeben. Mit etwas Gemüse-Fleisch- oder Hühnerbrühe angiessen. Nicht zuviel... Dann abgedeckt in den Backofen 160 Grad Ober- und Unterhitze ca.90 Minuten ziehen lassen. Dann Abdeckung runter und hei höherer Temperatur Farbe nehmen lassen. Wer mag kann aus dem Fond noch eine leckere Sauce zaubern.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen