Samstag, 30. März 2013

Getrocknete Tomaten

Hier geht es um die Tomate und wie wir sie zb auch in den Winter bringen. Wir trocknen sie und halten uns damit für den Winter viele Variationen offen. Da wir sie konservieren wenn sie wirklich optimal reif sind, bleibt natürlich der Geschmack richtig intensiv erhalten. Falls doch mehr Tomaten als erwartet im Erntekorb landen oder der Nachbar mit Tomaten droht... Immer her damit...
Wir zeigen euch hier wie ihr sie richtig und lecker trocknen und veredeln könnt....
Wir fingen mit unseren ersten eigenen Versuchen in unserem Umluftofen an. Übrigens die beste Möglichkeit um es selber mal zu probieren.
Wir füllen diese Seite in nächster Zeit mit mehr Infos

Ja, nachdem wir das Trocknen für uns entdeckt hatten , haben wir natürlich nach dem richtigen Arbeitsmaterial Ausschau gehalten. Unsere Wahl ist da auf ein Gerät aus der Schweiz gefallen.
Das STÖCKLI Dörrgerät. 
Wir empfehlen da definitiv die Variante mit Timer. Die Mehrkosten gegenüber dem Gerät ohne Timmer sind 100%ig gut angelegtes Geld. 
Damit kann man dann auch mal abends vor dem zu Bett gehen, die Maschine noch laufen lassen und muss sich keine Sorge um das Dörrgut machen. 
Wir haben dann auch gleich für die passende Aufstockung gesorgt und können nun auf bis zu 10 Siebeinsätzen gleichzeitig trocknen. 
Das spart auch Stromkosten wenn die Maschine voll belegt ist. Wir haben hierzu die Gitterträger mit den Metallgittern ausgewählt. Diese können auch ohne Probleme in die Spülmaschine gegeben werden.
Die Tomaten werden dafür in möglichst gleich große Stücke geschnitten und dann mit Zucker + Salz bestreut. Der Zucker hebt den Eigengeschmack deutlich an und unterstützt ihn. 
Wir empfehlen braunen oder Rohrzucker..
Getrocknet wir bei uns zwischen 40-50 Grad. wir fangen meist mit den ca 50 Grad an um die erste größere Menge Flüssigkeit weg zu trocknen. 
So kann man schon nach 2-3 Stunden die Tomaten auf den Trägern drehen. 
Etwas mühselige Arbeit, aber die Arbeit lohnt sich und die Tomaten backen nicht so an den Gittern fest. 
Das sorgt im Endeffekt für ein besseres und optisch schöneres Gesamtergebnis. Dann die Wärme runter drehen und unter regelmässigem Umsetzen der Gitter von unten nach oben für gleichmässige Durchtrocknung sorgen. Dabei auch zwischendurch probieren. die Tomaten dürfen auch nicht extrem trocken werden wie Papier... Das würde die weitere Verwendung erschweren. 
Wir landen meist bei 16-20 Stunden Trockenzeit. 
Das Ergeniß ist jedes Mal ein Genuss...

















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