Samstag, 4. Mai 2013

Männer-Kotelett

Liest sich ja erstmal spektakulär, schmeckt aber auch den Damen richtig gut. Wir bringen also vom Metzger nicht zu dünn geschnittene, nackte Nackenkoteletts mit. Diese tupfen wir ab und schauen nach ob noch irgendwo lose Knochensplitter zu finden sind. Dabei schön sorgfältig sein. Wir stellen das Fleisch nochmal kalt.


 Dann bereiten wir uns auf das "Panieren" vor. Wichtig ist die erste Schüssel. Richtige Größe gewählt und Frischei gleichmässig aufschlagen, Salz, leckeres Gemüsebrühepulver (am besten selbstgemacht), Pfeffer, Paprikapulver mild, vermengen. Das Ergebniss darf ruhig etwas überwürzt erscheinen. Keine Sorge, das "Schwein" freut sich drauf.



 
Mehl unterheben und aus der Mischung einen leichten Pfannkuchteig zaubern (von der Konsistenz her). Kurz ruhen lassen.



 Die abgetrockneten Fleischteile rein. Schön nacheinander... Gleichmässig benetzt dann bitte in reichlich Paniermehl geben. Jetzt sehr vorsichtig, aber schon etwas aufwändiger arbeiten. Immer schauen das genug Paniermehl zum Anpressen da ist. Das Fleisch schön gleichmässig aber auch feste durchwalken. Der Handrücken der Männer leistet hier ganze Arbeit. Nicht zerquetschen sondern zärtlich aber bestimmt einarbeiten... Dadurch ändert sich die Struktur und macht die Sache nachher umso knuspriger und saftiger. Das, dass Kotelett dabei deutlich größer wird ist beabsichtigt




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 Also schaut jetzt mal nach, welche eure größte Pfanne ist. Wir nutzen zum bequemen Arbeiten gerne unsere 28cm Rechteck Pfanne... Am besten 75/25 Butterschmalz/gutes Öl verwenden. Gut heiß, aber nicht zu heiß machen und einzeln ausbacken/braten. Nicht goldgelb sondern bitte etwas dunkler zubereiten... Das ist ein Kotelett und kein Schnitzel.


 
Hm gibt es wirklich Beilagen? Ja doch definitiv Erbsen+Möhren sind ein Klassiker und dann noch Dampfkartoffeln geschält und in der Kotteletpfanne nachgebraten...

 
 

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