Samstag, 25. Mai 2013

Kartoffel-Bärlauch Salat

Definitiv saisonal ist der Kartoffel-Bärlauch Salat bei uns. Das liegt aber auch daran, daß wir ihn dann herstellen und geniessen wenn der Bärlauch in unserem Garten sein OK gibt. Vielleicht gehört er aus diesem Grund auch zu unseren Frühlingssalaten.
Wir benötigen festkochende Kartoffeln. Diese werden als schöne "Pellemänner" nicht zu weich gekocht. Es sollen sich ja nachher noch richtige Scheiben schneiden lassen. Diese richtig heiss pellen und schön ausdampfend abkühlen lassen. Zur Seite stellen.
 
 
Wir kommen zur Tunke:
Eine Portion guten Senf (nein es muss kein "Wasabi-Sesam-Senf", wie in unserem Fall sein) Er darf bitte gerne würzig, zb Kräutersenf oder verschiedene Variationen davon sein. Aber bitte keinen scharfen Senf, süsser geht, nur sollte dann etwas weniger Zucker zugegeben werden.
Dann gut salzen und pfeffern, Apfelessig dazu und eine Portion Zucker (vorzugsweise brauner). Jetzt mit dem Schneebesen ein neutrales Öl (bitte keine "Altölqualität") einarbeiten. Der Senf wirkt wie ein Emulgator und ihr bekommt die Tunke schön glatt. Wenn ihr es jetzt abschmeckt darf es gerne überwürzt schmecken.
 



 
Den frischen Bärlauch evtl einmal abbrausen. Wichtig ist, das kein Sand "ins Kau-Getriebe kommt"
Gut trocken tupfen. Dabei nicht zerdrücken...

 
Nein wir haben den Bärlauch nicht im Garten abgebraust, sondern nach einem Frühlingsregen geerntet. :-)

 
Die Blätter in 1cm breite Streifen schneiden und zur Tunke geben. Durchmischen.


 
Die Kartoffeln in normal dicke Scheiben schneiden und in kleinen Portionen in die Tunke geben.


Dabei immer wieder sehr vorsichtig durchmengen. Das sorgt daür das die evtl zusammen klebenden Scheiben gelöst werden und die Tunke überall hin kommt.

 
Wenn alles schön vermengt ist, in eine luftdichte Dose füllen und im Kühlschrank, nicht zu kalt stellen. Auch dieser Salat ist ein richtiger BBQ-Salat, denn er lässt sich schön einen Tag vorher zubereiten und gewinnt Geschmack, da er richtig durchziehen kann.

 
Vor dem Servieren mit frischem grob geschittenem Bärlauch bestreuen


 
Er passt aber nicht nur zum BBQ sondern macht sich auch nebem dem "Cidre-Kräuter-Hänchen" sehr gut... aber das ist natürlich einen anderen Blogeintrag wert.

 

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