Sonntag, 23. Juni 2013

Tschubritza-Rotwein Hähnchen

Um das erste Wort in unserem neuen Blogeintrag verständlicher zu machen, hier etwas aus Wikipedia.
Tschubritza (auch Tschubitza) ist die Bezeichnung für verschiedene Würzmittel. In der bulgarischen Sprache wird damit Sommer- Bohnenkraut bezeichnet. Im deutschsprachigen Raum ist es die Handelsbezeichnung für eine Gewürzmischung, die in Bulgarien als Scharena Sol (Buntes Salz) bezeichnet wird. Der Name leitet sich vom Bohnenkraut ab, das den Charakter der Mischung bestimmt.
Typische Bestandteile neben Bohnenkraut sind gutes Salz und Kräuter (Basilikum, Bockshornklee Liebstöckel, Majoran, Melisse, Minze, Oregano, Salbei und Thymian), Gemüsemischung aus Zwiebel,Knoblauch und Sellerie, sowie andere Gewürze wie Gewürzpaprika mild und scharf
Es gilt als Bulgarisches Nationalgewürz. Und genau das hat uns neugierig gemacht. Ihr bekommt das Gewürz evtl im Orient-Shop oder ihr bestellt es genauso wie wir über das Internet.
 
 
Also Tschubritza mit Rotwein, Ahornsirup und noch einer extra Portion mildem Paprikapulver zu einer streichfähigen Marinade vermengen. Nicht zu dünnflüssig einstellen.
Das Hähnchen richtig gleichmässig bestreichen.
 


 
Das wir vorher die losen Fettbestandteile des Hähnchen gelöst, kleingeschnitten und in der Pfanne kross ausgelassen haben, müssen wir euch bestimmt nicht extra erklären.
 
 
 
 Jetzt das Hähnchen in die Schmorrpfanne setzen und Möhren sowie Zwiebel dazu. Das gibt dem Saucenansatz richtig Geschmack.


 
Den Schmorrdeckel drauf und bei 156-160 Grad gut 60-80 Minuten richtig ziehen und schmurgeln lassen.
 
 
Wenn das Hähnchen gar ist, Deckel ab und unter der Oberhitze schön anknuspern.
 
 
Aus einem Teil des Schmorfonds und Paprika-Chillie Gelee (eigener Blogeintrag) eine leichte pikante Sauce zaubern.
Tranchieren und geniessen...
 

 
Bei uns gab es als Beilage kleine Macheronis...

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