Montag, 10. Juni 2013

Cidre-Kräuter Hähnchen

Ihr seid das immer gleiche Backofen-Hähnchen leid?
Na dann wandelt es doch ganz einfach mal ab.
Wir haben für euch einen wirklich lecker saftig-krossen Vorschlag.

Echt easy in der Zubereitung. Es erfordert nur einen passenden Einkauf. Also gutes Hähnchen besorgen und frische Kräuter einkaufen, sollte doch zu schaffen sein.
Apfelcidre hört sich jetzt wilder an, als gekauft... Darf aber in diesem Rezept nicht fehlen :-)


Das Hähnchen von seinen Fettbestandteilen etwas trennen. Soll heißen, das sichtbare Fett am Eingang des Hähnchens entfernen


.
Diese in Würfel schneiden und in der Pfanne oder Schmorrkasserolle auslassen. Nicht schwarz werden lassen. Das Fett ist wichtig zum Anbraten des Hähnchens.
Die ausgebackenen Grieben direkt salzen und an Ort und Stelle verzehren :-)
Das Hähnchen innen und aussen pfeffern und salzen. Mit den Kräutern, Thymian, Majoran, Oregano, Petersilie,   füllen. Das muss jetzt nicht prall eingefüllt werden. Eher ein Einlegen der Kräuter.



 
Mit ein wenig Gelbwurz und einer interessanten Pfeffergewürzmischung bestreuen. Ihr wisst ja mittlerweile selber, das man sich nicht immer sklavisch an Rezepte halten muss. Also wenn eure "Mischung" evtl etwas anders heisst, kein Problem.


 
In der Pfanne, mit dem heissen Hähnchenfett von beiden Seiten anbraten.


 
Dann mit Apfelcidre ablöschen und den Deckel drauf.


 Wir haben das Glück das es für unsere Pfannen Tondeckel gibt, so kann schon etwas Feuchtigkeit aufgenommen werden und in der Pfanne kann es gleichmässig schmoren. Das Schmoren bitte im Backofen bei Ober-und Unterhitze und ca 70 Minute. Nach halber Zeit um drehen, also auf den Rücken.
 Nach Ende der Garzeit, wenn das Hähnchen fast zerfällt wieder zurück drehen.

 
 So das die Brustseite oben ist. Deckel ablassen und unter dem Grill im Backofen knusprig Farbe nehmen lassen.


 
Als Beilage für diesen leichten Genuss bietet sich im Frühjahr zb unser "Bärlauch-Kartoffelsalat" an. Den, gibt es natürlich auch noch, in einem weiteren Blogeintrag.
 


 
 

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