Montag, 3. Juni 2013

Frischer Kabeljau Der holländische Fischkönig

Fischers Fritz fängt frische Fische
Genau mit diesem Zitat, diesem Spruch, oder dieser Weisheit wollen wir diesen Blogeintrag beginnen.
Frische sollte immer vorne anstehen. Bei extrem eiweisshaltigen Produkten noch viel mehr. Also "Frischen Fisch", immer beim "Vertrauensmann" kaufen. Das sollte euer bewährter, ortsbekannter Fischhändler sein.
 
 
Unser "Harry ter Doest" der kann das richtig gut.
Er achtet auf Qualität und Frische.
Er versogt die Leute in Borken und Umgebung mit leckeren Meerestieren.
Da lohnt sich ein Besuch, auch gerne mal für einen schnellen Snack.
Der Backfisch und der Kibbeling sind super lecker...
 
Ich also zu Harry hin und 1 kg Dorsch bestellt, sagt er zu mir, nimmst du den Kabeljau :-)
 
WIKIPEDIA
Der Kabeljau oder Dorsch (Gadus morhua) ist ein Meeresfisch, der in Teilen des Nordatlantiks und des Nordpolarmeeres verbreitet ist. Als „Dorsch“ bezeichnet man den noch nicht geschlechtsreifen Kabeljau und die in der Ostsee lebende Population. In Norwegen, Dänemark und Schweden heißt er Torsk, der hochseebewohnende Fisch wird in Norwegen Skrei genannt. In den Niederlanden wird er Kabeljauw, in englischsprachigen Ländern Cod, in Frankreich Morue und in Russland Treska genannt.
 
Nachdem er mir den Kabeljau abgewogen hatte, hat er mich gefragt, er mich ob ich etwas von seiner eigenen Gewürzmischung haben wolle. Ich hab dann einfach mal ja gesagt, denn wir probieren ja gerne "neue" Sachen aus.
 
 
Also mit Fisch und Gewürz nach Hause und ab in die Küche. Halt Stop, nochmal raus in den Garten und frischen Dill geerntet :-)
 

 
Den Kabeljau in mundgerechte Stücke schneiden und würzen. ( Harrys Fischgewürz :-) ) Etwas Pfeffer + Salz, oder das eigene Fischgewürz, gehen aber auch.
 


 
Denn Fisch nur leicht mit Zitronensaft einträufeln.
Danach mehlieren. Wir haben in unserem Fall leckeres Buchweizenmehl genommen. Das macht die Sache etwas interessanter vom Geschmack. Normales Mehl Typ 405 oder Vollkornmehl geht natürlich auch.
 


 
Dann in der Pfanne mit wenig gutem Öl braten und warm stellen.
 





 
In der Pfanne ein paar Zwiebelwürfel andünsten und mit Fischfond und Weisswein ablöschen. Diesen schön ein reduzieren.
 



 
Ein kleines Stück Butter, wenig guten Senf und den frischen kleingeschnittenen (nicht gehackten) Dill dazu. Gleichmässig vermengen und fertig ist eine tolle Sauce zum Fisch.
 



 
Wir hatten ein leichtes Risotto dazu und es war köstlich.
Unser Fazit:
Fischkauf ist Vertrauenssache :-)
Danke Harry
 
 

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