Montag, 2. Dezember 2013

Südlohner Tarte

Südlohner Tarte

Je nachdem wie wir nach Hause fahren, haben wir auch die Möglichkeit einer unserer Küchenzutaten beim Wachsen zu zuschauen.
Dem Apfel.
Ganz nah gewachsen und sofort in unsere Küche.
Das steigert den Genuss.
Wir freuen uns in diesem Rezept auf den Kandidaten "Boskop"
 
Ihr benötigt noch Blätterteig.
Den kann man natürlich auch selber machen...
Aber auch gerne auf ein Fertig-TK Produkt zurückgreifen.
Für eine 28 er Schmorrpfanne :-) benötigt ihr meist 1 Paket davon.
Soll heißen, uns sind bis dato in der Tiefkühlung sehr häufig 450 g Pakete in die Finger gekommen.
Am besten Butterblätterteig einkaufen.
Der ist aber leider nicht so oft vertreten.
Also helfen wir uns selbst und "kleben", uns einen Butterblätterteig.
Die Platten also tiefgefroren verarbeiten.
Die erste Platte auf das Brett legen und mit weicher Butter bestreichen.
So als wenn ihr ein "Butterbrot" bestreicht.
Die nächste Platte bündig auflegen usw
Wenn ihr Butterblätterteig bekommen habt, dann aber auch die Platten wie oben geschrieben, "Verkleben".

 
 
Die letzte Platte, oben nicht bestreichen.
Antauen lassen.
 
In der Schmorrpfanne gut 160 g Butter auslassen und ca 170g Zucker leicht karamellisieren.




 
Das darf auch keinen Fall dunkel werden.
Hitze aus.
Die geschälten und geviertelten oder geachtelten Äpfel



mit der breiten Seite einlegen.
Mit abgeriebener Zitronenschale und Vanille aromatisieren.
VANILLE




 
Nicht VANILLIN



 
 
Der Blätterteig lässt sich mittlerweile passend ausrollen.
Bitte Zeit und Muße mitbringen.
Er muss ein Stück größer als die Schmorrpfanne sein.
Aber keine Löcher und gleichmäßig muss er sein.
Jetzt diesen auf die Apfelstücke legen und an den Rändern schön einschlagen.

 
Bis auf den Boden der Schmorpfanne.


 
Ab in den auf 210 Grad heissen Ofen mit Ober- und Unterhitze.
Das braucht aber gut knapp 50 Minuten.


 
Wenn der Deckel so aussieht wie auf unseren Bildern, ist es fast soweit.

 
Raus aus dem Backofen und leicht kühlen lassen.
Passende Präsentationplattform (Kuchenteller in adäquater Größe) suchen und auf die Schmorrbratpfanne legen.
Finger schützen und stürzen.
Fertig.




 
Sieht lecker aus
und wenn es auf der Nachtisch- oder Kuchentafel steht,
sorgt der karamellisierte
Zucker und die Butter für einen tollen Glanz.
Wenn ihr frische geschlagene Sahne und oder ein gutes Vanilleeis dazu serviert, dann müsst ihr eure Gäste danach bestimmt mit der Sackkarre vor die Tür bringen....
 
DAS IST SOOOOOOO LECKER
 
 
 

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