Montag, 29. Juli 2013

Kräuter-Knoblauch-Butter

Kräuter-Knoblauch-Butter
Muss man die selber machen?
Die gibt es doch überall zu kaufen.
Das geht doch schneller.
Das ist doch einfacher...
Aber ist das leckerer, ist das frischer oder ist das individueller?
NEIN
 
Also selber machen und beim BBQ neue Freunde gewinnen :-)
Wichtig ist es die Butter wirklich weich zu bekommen und nicht flüssig. Sie verliert sonst ihre Konsistenz und würde beim aushärten grieselig.
Das ist kein tolles Essgefühl.
Während die Butter am besten bei guter Raumtemperatur, oder im Sommer auf der Terasse im Halbschatten weich wird, sind wir ja nicht untätig....
Knoblauch schälen und fein hacken oder schneiden.
Nötigenfalls geht auch Pressen mit einer guten Presse.
Der Knoblauch wird dann durchgesalzen und kann ein wenig ziehen.
 
 
 
 
Für ca 500-750g Butter,
schneiden wir 1 Sardelle und 3-4 Kapern wirklich microfein.
Das schmeckt keiner, aber lässt die Kräuter aufleben.
 
 
Frische Kräuter müssen einfach sein und unterscheiden euer Endergebniss deutlich von Industrieprodukten.
Wir hatten in diesem Fall Rosmarin, Thymian, Schnittlauch, Oregano, Basilikum, Blattpetersilie, Estragon und ein wenig Salbei zur Verfügung.
 

 
Bitte ganz fein schneiden und nicht wild zerhacken.
Das zerstört die Zellstruktur und lässt die Kräuter ausbluten.
Einfach mal Zeit lassen dabei und sorgfältig arbeiten.
Der Unterschied beim Genuss, lohnt den Aufwand.
 



 
Die Komponenten in die weiche Butter geben und wirklich gleichmässig vermengen.
 

 
Wenn ihr beim Salz ein gutes Salz mit leicht gröberer Körnung nutzt,
steigert ihr den Genuss eurer Butter, nachher bei Tisch, deutlich.
Auch diese Butter kann gerne auf Vorrat produziert und portionsweise eingefroren werden.
Sie ist dann ohne Qualitätsverlust gut 6-8 Monate haltbar.
Damit konserviert ihr auch einen Teil des Sommers,
für zb lauschige Raclette-Abende im Winter
 
 
Diese Butter muss nicht nur als klassische Beilage beim BBQ auf dem Tisch stehen.
Nein, ihr findet bestimmt sehr viele Anwendungsmöglichkeiten...
Gegrillter Fisch oder gegrilltes Gemüse in der Alutasche, der bestrichene Maiskolben, das Knusperbrot, die Backkartoffel
oder super lecker
das Kartoffelpüree
(Stampfkartoffeln. Kartoffelstampf, Kartoffelstock, Kartoffelmus, Erdäpfelpüree...)
Bitte lasst uns teilhaben, was euch zu dieser leckeren Kräuter-Knoblauch-Butter, einfällt.







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