Mittwoch, 14. August 2013

Unser Djuvec-Reis

Der serbische Djuvec-Reis – sprich: "Dschuwetsch"-Reis, ist ein Gericht oder eine Beilage den es in unzähligen Variationen gibt.
Djuvec-Reis ist aber immer ein würziger, mehr oder weniger "roter" Reis mit frischer Paprika und Erbsen, der nach der Quellmethode zubereitet wird.
Unsere Variante möchten wir euch hier gerne zeigen.
Ganz wichtig beim Reis ist, dass ihr bitte keinen Parboiled-Reis dafür benutzt. Dieser Parboiled Reis ist eine Modeerscheinung der 70-80-90er Jahre und wird in der guten Küche xtremst selten verwendet.
Also der einfache Reis im Kilopack oder auch Kochbeutel-Reis eignet sich sehr gut. Versuche mit Risotto-Reis bringen nicht das gewohnte und gewünschte Ergebniss...
Wir schneiden Zwiebeln und Knoblauch wirklich klein.
 

 
Erhitzen leicht, eine Portion gutes Olivenöl. Hier lohnt sich der Einsatz einer guten Qualität, denn wir machen es nicht all zu heiss.
 
 
Die Zwiebel-Knoblauch Würfel werden darin nicht gebraten, sondern schön weich geschmorrt. Eine gute Prise Zucker und eine normale Prise Salz unterstützen den Vorgang.
 
 
In der Zeit in der die Mischung langsam schmorrt, schneiden wir rote aromatische Paprika
(wir hatten in diesem Fall "Rote Spitzpaprika"),
in gleichmässig kleine Würfel.
 


 
Wenn das Zwiebel-Knoblauch Gemisch schön weich und glasig ist, geben wir die Paprikawürfel dazu.
 

 
Schön vermengen und bei kleiner Hitze mitschmoren.
 
 
Wenn auch die Paprikawürfel etwas weicher sind geben wir gutes Tomaten-und Paprikamark dazu. Unsere selbst-gemachte Gemüsebrühe, Pfeffer und ein wenig scharfes Paprikapulver, werden kurz mit angeschmorrt.
 

 
Vorsichtig sein das Tomaten- Paprikamark und Paprikapulver nicht bitter werden.
Den trockenen Reis dazu geben,
 
 
Hitze leicht reduzieren und gut vermengen.
Jetzt mit Wasser oder "Hähnchenfond" (die Insider wissen Bescheid) angiessen.
 
 
Soll heissen nicht fluten, sondern erst mal leicht bedeckt ziehen lassen. Evtl den Herd heisser stellen damit es fester schmurgelt.
Jetzt bei mittlere Hitze und passendem Umrühren (soll heissen, gelegentlich aber gleichmässig) ausquellen lassen. Nach Bedarf in kleinen Portionen Flüssigkeit, es darf auch gerne mal ein Schluck Rotwein sein,
 
 
nachgiessen.
Probieren geht bekanntlich über studieren... Also jetzt keine feste Zeit für das Ausquellen sondern einfach zwischendurch mal probieren. Evtl auch ruhig nachwürzen. Jeder mag es gerne anders "Pikant"
 

 
Wenn der Reis fast gar ist, nach Gusto noch grüne Erbsen (TK-Ware lässt sich gut dosieren) dazu geben. Heiss ziehen lassen. Dabei zieht der Reis auch passend an und ihr habt keinen "Klummpatsch" auf dem Teller.
Wenn er so ausschaut wie auf unseren Bildern, dann legt doch einfach ein Steak
 
 dazu und geniesst
 



 
 das leckere Essen.
 
 
Damit ist der Djuvec-Reis aber auch beim BBQ- also Grillen, mal eine leckere Alternative zu den häufigen "Backkartoffeln""

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