Montag, 9. September 2013

"SCHWEINEBEIN" knusprig mit Stielmus und Bratkartoffeln

Wenn der Sommer,
uns im Garten zu Selbstversorgen macht,
dann gibt es 
DAS
auch, wenn es reif ist.
2013 war ja alles ein bisschen später.
Also auch der
Stielmus
Da wir schon ein weiteres Stielmusrezept in unserem Blog haben, wollen wir euch auch nicht mit Wikipedia zu texten.
Vorab sollten die Kartoffeln fast gar gekocht und gepellt sein.
Das erst mal zum Einstimmen, auf das Rezept.
 
 
Leckere Schweinehaxen, frisch und ungepökelt, bekommt ihr bestimmt bei eurem Metzger vor Ort.
Diese wandern zuerst in den Kochtopf, bekommen Gesellschaft von etwas Suppengemüse, Pfeffer (weiße Körner), Senfkörner, Lorbeerblatt und geviertelter Zwiebel.
Jetzt bis zum Kochpunkt bringen und dann leicht weiter köcheln. Je nach Größe 60- 80 Minuten. Wenn sie zu zerfallen drohen raus damit und in eine hitzebeständige Form geben.
 
 
Leicht abkühlen lassen und die Knochen auslösen. So lässt es sich später am Tisch besser aufteilen.
 
Ja was macht man in 60-80 Minuten , während die Schweinebeine garen.
 
1. Raus in den Garten und den Stielmus geerntet.
 


 
2. Ab in die Küche damit und sorgfältig ausgelesen.
Soll heißen, alle nicht so schönen Stiele und Blätter entfernen.
 
 
 
3. Alles gut und richtig durchwaschen,
denn wer hat schon gerne Sand zwischen den Zähnen.
4. Gut abtropfen lassen.
 
In der Zwischenzeit reichlich Zwiebeln fein würfeln und in gutem Öl glasig auslassen.
Ein wenig frischer Knoblauch rundet auch hier den Geschmack ab.
 
 
 
Auch wenn ihr euren Stielmuss vom Markt mitbringt,
bleiben euch Schritt 2, 3 und 4 nicht erspart. :-)
 
Den Stielmus in gleichmässige ca 3 cm breite Streifen schneiden...
 

 
Vom Stiel bis zum Blatt und in den Topf geben.
 



 
Unter mittlerer Hitze zusamenfallen lassen.
Jetzt werdet ihr feststellen das sich auch Stielmus nicht proportional
(Einkaufsmenge-Topfinhalt)
verhält. :-)
Da der Stielmus nun auch eine kleine Weile braucht um zu garen und damit euch nicht langweilig wird, fangt doch an die gepellten ausgekühlten Kartoffeln in Würfel zu schneiden.
Die Pfanne anheizen und aus den Kartoffelwürfeln lecker
Brat-Brunoise
(also Bratkartoffelwürfel) bereiten.
 


 
Abschmecken bitte mit gutem, peppigen Paprikapulver, Pfeffer, Salz und einer
leichten Prise Zucker (oder Rübensirup).
Der Stielmus müsste jetzt gar sein, ein wenig Fleischbrühe
(am besten die von den Schweinebeinen),
Pfeffer, Salz und ein Hauch Muskatnuss, runden den Geschmack ab.
 
 
Die Schweinebeine, (leicht nachgesalzen), 
haben kurzen Zeit unter dem Grill verbracht und kommen,
lecker knusprig,
zu den anderen Sachen auf den Tisch.
 




 
 
Wir denken nicht,
daß es noch weitere Erklärungen braucht...

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