Montag, 14. November 2016

Gefüllte gebackene Rote Bete

Gefüllte gebackene Rote Bete

Mal wieder ein Rezept, passend zur Jahreszeit.
Damit möchten wir die rote Bete etwas aus ihrem Schattendasein heraus holen.

Aufgrund ihres hohen Vitamin BKalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalts ist die Rote Bete ein gesundes Gemüse, das gegart als Beilage gereicht oder roh für Salate verwendet wird.

Die rote Bete gut waschen und in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen.


Einen guten Schuss Essig dazu und gar köcheln. 
Das kann bei den größeren Exemplaren auch gut und gerne mal 60-75 Minuten dauern.
Heiß schälen und zum abkühlen zur Seite stellen.



In der Zwischenzeit vermengen wir Schafskäse, mit fein gewürfeltem Cheddar Käse und frisch gemahlenem Pfeffer.






Die abgekühlten Rote Bete Knollen halbieren und mit dem Löffel aushöhlen.



In diese Hälften jeweils eine Prise Prise Rohr- oder Rohzucker streuen und ein paar Tropfen Balsamico-Essig träufeln.
Das rote Bete Innere schön fein klein schneiden und zur Käsemasse geben.


Mozarella in möglicht gleiche Scheiben schneiden und zur Seite stellen. 


Die Endstücke auch klein schneiden und in die Füllmasse geben.


Mit etwas griechischem Joghurt oder saurer Sahne verrühren, so das eine feine Masse entsteht.


Eine Auflaufform mit zerlassener Butter ausstreichen und ein paar Lorbeerblätter darauf legen. 


Die rote Bete in die Auflaufform legen.


Nun die rote Bete Hälften mit der Käsemasse füllen.



Jetzt auf jede rote Bete noch eine Scheibe Mozarella legen und in den Backofen schieben.



Bei 160 Grad Umluft gut 30-45 Minuten erhitzen.
Dann noch gut 15 Minuten bei 220 Grad backen.
Bitte dabei beobachten, nicht das der Käse zu dunkel und damit bitter wird.





Fertig ist eine leckere Beilage zu herbstlichen Fleischgerichten oder auch als vegetarisches Hauptgericht.
Wir haben die rote Bete zusammen mit unserer "Herbst-Rippe" genossen. 
Aber dazu mehr im nächsten Blog-Eintrag.






Wie immer viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.

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