Dienstag, 8. November 2016

Endivie mit Kartoffel Dressing

Endivie mit Kartoffel Dressing

Ein weiteres Rezept aus der Kategorie:
Einfach
Schnell und gut vorzubereiten
Regional und saisonal
Futtern wir bei Großmuttern

Ihr seht auf dem Markt immer wieder Endivien(Salat) und wisst nicht genau was ihr damit machen sollt?
Es kann so eine leckere Beilage und oder Hauptmahlzeit sein.


EscariolEskariolEskarolGlatte EndivieWinterendivieC. endivia L. var. latifolium Lam., mit breiten, dicken, ganzrandigen Blättern. 
Er ist am haltbarsten und für die Lagerung am besten geeignet. 
Sie bildet eine große, abgeflachte Rosette mit fast glatten, ungleichmäßig gezähnten, breiten Blättern mit dicken Rippen. 
Der Salatkopf ist halb geschlossen. 
Die äußeren Blätter sind grün gefärbt, das Salatherz ist heller, fast gelblich.

Die Züchtungen der letzten Jahre sind auch nicht mehr so bitter und haben einen feinen dezenten Geschmack bekommen.
So lässt es sich doch sehr gut in der kalten und ungemütlichen Jahreszeit mit einem Kartoffel Dressing, oder wie wir in diesem Fall sagen "Kartoffelklumpatsch" kombinieren.

Dazu passt ein gutes gebratenes Stück Fleisch...

Rote oder weiße Zwiebeln richtig fein würfeln und in eine Schüssel geben.



Diese beiden Zwiebel Arten zeichnen sich sich durch ihren feinen, dezenten Geschmack aus. 
Salz, eine gute Prise Zucker und etwas Pfeffer dazu,

 vermischen und gut ne Stunde ziehen lassen.



Jetzt weißen Essig oder Balsamico dazu. 
Wieder vermengen und 20 Minuten stehen lassen.


Guten mittelscharfen Senf dazu.


 Das kann man aber auch vorbereiten und wenn gewünscht, schon morgens machen.
Dann saure Sahne und 1/3 Creme Fraiche unterrühren.






Mehlig kochende Kartoffeln mit Schale aufsetzen und gar kochen.


Abgießen und richtig heiß schälen.

Das sorgt dafür, daß die Feuchtigkeit ausdampfen kann und ihr die Bindung für den Kartoffelklumpatsch bekommt.
Noch recht heiß mit der Gabel in eure Grundlage zerquetschen. 


Das ganze sollte eine schöne innige Bindung ergeben. 


Sollte es zu fest werden, einfach flüssige Sahne dazu und weiter arbeiten. 
Die Konsistenz darf aber nicht wie eine normale Salat Sauce sein, sondern muss schon fester sein.
Nachgeschmeckt wird mit Salz, ner Prise Zucker, einem Hauch Muskatnuß und evtl etwas Essig. 
Ihr werdet euch wundern, wie viel Salz die Kartoffel aufnimmt.
Die Endivie putzen und ordentlich waschen, schleudern und evtl etwas kleiner schneiden oder zupfen.
Ab damit, in die Salat Schale und auf den Tisch.
Ein paar Endivienblätter auf den Teller geben und den "Kartoffelklumpatsch" dazu.

Wer es jetzt wie am Tisch mag, ob einzeln oder vermatscht miteinander, das müsst ihr ausprobieren...



Wir hatten ein gutes Flank Steak dazu und haben den Abend genossen.




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