Dienstag, 13. Oktober 2015

Sahne Matjesfilets wie bei Oma

SAHNE MATJES-FILETS WIE BEI OMA

Wenn die Oma damals Heringsfilets eingelegt hat, 
waren wir immer neugierig dabei und waren häufige "Pottkieker".
Wir konnten es kaum erwarten bis die Bratkartoffeln in der Pfanne waren und es endlich zu Tisch ging.

Also nehmt euch wieder ein wenig Zeit und genießt nach der Arbeit, 
eine leckere Schlemmerei.

Wir haben gute Matjesfilets von unserem Fischhändler bekommen.
Diese waren noch leicht angefroren, was die Vorbereitung etwas vereinfacht hat.
Jeder Matjes den ihr bekommt war eingefroren. 
Das ist vollkommen normal und sichert die Produktqualität und Sicherheit.
Die Matjes schön in 2 Hälften geteilt und Gräten- und Flossenreste entfernt.



Creme-Fraiche, Saure Sahne, Schmand und gute Mayonaise 
mit nem guten Löffel milden Senf verrühren.




Pfeffern und leicht salzen, denn der Hering, bringt ja auch noch Salz mit.
Etwas und das meint, nur ein wenig, gutes Paprikapulver dazu.
Ein guter Schuss Sahne stellt die passende Konsistenz ein.
Jetzt kommen Dill-Gurken-Würfel und Apfelwürfel vom zb Boskopapfel dazu.
Der Apfel sollte schon eine feine Säure mitbringen. 
Süße Sorten sind nicht wirklich optimal...


Auf die Zwiebel verzichten wir zu diesem Zeitpunkt. 
Dadurch können wir verhindern, daß diese zu dominant wird 
und oder evtl anfängt seifig zu schmecken.
Dann schichten wir die leckere Sauce und die Matjes immer abwechselnd.



Auf keinen Fall darf auf die Lorbeerblätter verzichtet werden. 
Diese machen den Geschmack erst perfekt und sorgen für den HMMMMM Effekt.
Warum unsere so grün sind?
Wir haben sie frisch aus dem Garten...
Die normale getrocknete, käufliche Variante, tut es aber auch.






Dann den Deckel drauf 
und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.




Wir hatten leckere Bratkartoffeln als Beilage.
Wer möchte, kann beim Servieren noch ein paar feine Zwiebelscheiben dazu geben.







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