Dienstag, 15. September 2015

Lachs von der Zedernholzplanke

Lachs von der Zedernholzplanke

Ihr werdet ihn mehr als mögen und euer Besuch wird ihn lieben.
Wie immer entscheidet natürlich auch hier, der richtige Rohwareneinkauf über das Endergebnis.
Wir haben bei uns einen 1A Fischhändler.
Den Harry Ter Doest, bei uns in Borken, können wir guten Gewissens empfehlen.


Immer nett und immer einen kessen Spruch auf den Lippen. 
Wer sich nicht ganz sicher ist, wird sehr gut beraten.
Tja und über Qualität und Frische brauchen wir wohl kein Wort verlieren, TOP.
Wir haben uns bei Harry eine ganze Seite Lachs geholt und gleich noch ein Döschen von seinem Fischgewürz


mit bekommen.
In unserer Küche angekommen, haben wir das Schwanzstück abgeschnitten. 
(Das ist gleich in die Pfanne gewandert und war sehr lecker)
Den Lachs nochmal auf Gräten untersucht, aber auch hier festgestellt: 
Der Fisch kommt vom Fachmann. Sauber pariert und quasi grätenfrei.
Jetzt in 2 gleich große Hälften geschnitten und auf große Frischhaltefolie gelegt.
Beide Teile gleichmäßig mit gutem groberen süßen Senf bestrichen.


Etwas Fischgewürz aufgestreut und reichlich frischen Dill aufgelegt. 





Unser Gartendill stand schon kurz vor der Blüte. 
Das macht aber nichts und tut dem Aroma keinen Abbruch.
Jetzt die beiden Seiten zusammengelegt und ein nettes Päckchen davon gemacht.






Für 24 Stunden ab in den Kühlschrank. Die Zeit solltet ihr einplanen. 
Das macht so einen runden Geschmack.
Am nächsten Tag dürft ihr den Smoker oder euren Grill (wenn er indirektes Garen zulässt)
aufheizen wir haben mit ca 100 Grad gestartet und sind langsam auf 80 Grad runter.



Die Zedernholzplanke gut wässern und von einer Seite über Glut etwas angrillen. 



Leicht abkühlen lassen und den Lachs auflegen.




Um den Rauch zu erzeugen haben wir uns in diesem Fall für Kirschholzschnipsel entschieden. 
Dezenter leicht süßlicher Rauch legt sich harmonisch um den Lachs.



Apfelholz wäre auch sehr gut... Nicht unbedingt dunkle intensive Sorten verwenden. Das passt nicht zur feinen Textur des Fisches.



Bei uns hat die Prozedur gute 3 Stunden, bei ruhiger und konstanter Temperatur gedauert.
Der Duft, der während der Zeit aus dem Smoker kam, hat schon ein wenig die Warterei vereinfacht. 








Es riecht einfach nur GEIL

Den Lachs haben wir mit Schwenkkartoffelwürfeln, warmen leicht süßen Gurkengemüse und frischem Mangold genossen.







Zum Nachtisch gab es DAS




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