Montag, 26. August 2013

Südlohner Sommer-Gazpacho


Sommerzeit = Suppenzeit ?
Ja
 
Aber es muss passen.
Unsere
 
Südlohner Sommer-Gazpacho
 
hilft auch bei heißen Temperaturen dabei,
den Körper leistungsfähig zu halten und mit Mineralien und Nährstoffen zu versorgen.
Die Zubereitung braucht etwas Zeit
und darf gerne am Tag oder Abend vorher vollbracht werden.
 
Paprikas werden gewaschen, entkernt und in Viertel geschnitten.
Dann unter dem Grill im Backofen, so lange gegrillt, bis die Haut dunkle Blasen wirft.
In eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 20 min stehen lassen. Jetzt die Haut abziehen und die Paprikastücke in eine größere Schüssel geben.
 

 
In der Zeit wo die Paprika abkühlen, feine Zweibelwürfel und gewürfelten Knoblauch in Olivenöl farbig andünsten. Salzen und wenig zuckern.
 

 
Zur Seite Stellen und abkühlen lassen.
Jetzt die Zwiebel-Knoblauchwürfel dazu.
 
 
 
Wasser aufsetzen und leicht salzen.
Wenn es kocht angeritzte Tomaten hinein und kurz blanchieren.
 

 
Wenn ihr seht das sich die Haut anfängt zu lösen, raus damit und eiskalt abschrecken.
Das ist keine Arbeit wo man den Hard verlassen kann...
Die abgekühlten Tomaten abziehen
 

 
und in Viertel oder Hälften schneiden.
Unbedingt das Grün des Stielansatzes raus schneiden.
 
 
Ab zu den Paprika-Zwiebel-Knoblauchstücken.
Gurken schälen und das Innere der Gurke mit einem Löffel entfernen. Jetzt in Würfel schneiden und zu dem Paprika-Tomatenmix geben.
 
 
Salz, Zucker, einen Pepp Tabasco, einen Schuss guten Balsamico und eine passende Prise blumiges Paprikapulver hinein geben.
 
 
Mit dem Stabmixer oder Zauberstab gleichmässig pürieren.
Etwas nachschmecken, abfüllen und gut 3-4 Std kalt stellen. Gerne auch über Nacht.
Vor dem Servieren mit dem Zauberstab eine gute Portion richtig tolles Olivenöl untermixen. Bitte keine Altölqualität :-)
Vor dem Servieren ruhig noch einmal abschmecken. Die kühle Suppe und das gute Olivenöl fordern doch mehr Salz und etwas Zucker.
 
 
Auf Suppenteller oder in größere Suppentassen verteilen und vor dem Servieren fruchtig ausgarnieren.
Wir hatten in diesem Fall, gelbe, in etwas Ahornsirup marinierte Melone und einen Klecks Sour-Cream...
 


 
Ihr könnt aber auch mit feinen Ananaswürfeln und Creme-Fraiche ein Lächeln in das Gesicht eurer Gäste zaubern... Eure Phantasie ist gefragt.
Frisch gebackenes Ciabatta macht die Sache perfekt.
 

 

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