Donnerstag, 28. April 2016

Putenoberkeule Greek-Style

PUTENOBERKEULE GREEK-STYLE

Ihr habt eine Putenoberkeule bekommen und seid euch nicht sicher was ihr damit machen sollt?
Ihr habt Angst, das sie evtl trocken wird?
Müsst ihr nicht.
Wir haben hier ein super leckeres Rezept dafür.


Die Putenoberkeule auslösen. 


Soll heißen mit einem scharfen Messen den Knochen auslösen.
Ihr könnt aber auch gerne euren Metzger danach fragen, wenn ihr euch nicht so sicher seit.

Mit einer guten Gyros Würzmischung bestreuen.


Wir haben unsere Mischung vom Rene vom Mabito BBQ Shop bekommen und sie hat genau den richtigen Geschmack.
Jetzt griechischen oder bulgarischen Joghurt darüber verteilen. 
Wir haben den bulgarischen gewählt, da es den griechischen oft nur als Sahnejohurt gibt und dann fehlt ein bischen von der Säure. 
Die kommt von den Mikroben Lactobacillus bulgaricus und macht den leckeren Joghurtgeschmack aus. 
Der normale Joghurt "mild" ist für unser Rezept nicht wirklich geeignet.

Der Joghurt ist nicht nur ein Geschmacksträger, sondern sorgt auch dafür, daß das Fleisch schön mürbe wird und nicht austrocknet.





Noch ein wenig Gyrosgewürz darüber und die Keule einrollen und fest in Frischhaltefolie verpacken.



So lassen wir sie mindestens 12, besser 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Jetzt kam die Putenoberkeule in eine Schale, wir haben sie auch von der Hautseite noch gewürzt.




Nun kam sie auf unseren Smoker 


Bei ca 120 Grad mit ganz leichtem Obstholzrauch haben wir sie gute 3-4 Stunden garen lassen.


Zwischendurch natürlich immer, mit dem sich bildenden Bratensaft begossen.
Zum Ende die Temperatur etwas höher und sie war passend gar.






Das könnt ihr natürlich auch im Backofen machen. Dann wird es nur etwas schwerer mit dem Rauch. 
Es schmeckt aber auch in diesem Fall super lecker.

Als Beilagen hatten wir Tomaten-Kritharaki, Krautsalat, Zaziki und Zwiebeln.








Auch bei diesem Rezept könnt ihr wieder sehr viel vorbereiten.
Zaziki und Krautsalat schmecken ja auch erst richtig gut, wenn sie schön durchziehen können.
Das lässt euch mehr Zeit mit euren Gästen...


1 Kommentar:

  1. Christel Schwotzer7. August 2020 um 11:07

    �� sehr lecker, ist mir auch prima gelungen.

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