Freitag, 12. Februar 2016

Matjes Rote Beete Dill Salat

Matjes-Rote Beete-Dill Salat

Einfach sooo lecker.
Die einzige Zeit die ihr braucht und die Selbstbeherrschung verlangt, ist die Zeit, die der Salat zum "Ziehen" benötigt.
Euer Fischhändler versorgt euch bestimmt auf Nachfrage mit noch gefrorenen Matjesfilets.
Keine Sorge, das bedeutet keinen Qualitätsverlust. 
Alle Matjesfilets werden eingefroren.. 


Zum Schutz vor fischschädigenden Fadenwürmern schreiben die Niederlande eine Tiefkühlung von mindestens −45 °C vor dem Einsalzen vor.
Wenn ihr sie tiefgefroren einkaufen könnt, lassen sie sich noch leichter verarbeiten.
Ihr könnt die Doppelfilets leicht antauen lassen und dann den Schwanz. und Flossenansatz deutlich leichter entfernen.
Außerdem kann man dann die einzelnen Filets, feiner, in gleich große Stücke schneiden.

Frische Rote Beete kochen, oder gute vorgekochte vakuumierte  Ware kaufen.



Evtl schälen und in Würfel schneiden. Nicht zu groß, dann entfaltet sich Aroma und Farbstoff besser.
Mit Zucker, Pfeffer, etwas Salz, Lorbeerblättern, feinem Weißwein-oder Balsamicoessig, etwas gutem Senf und wenig gutem Sonnenblumen- oder Rapsöl vermengen.




Zwiebeln blättrig schneiden und in der Pfanne mit dem selben Öl farbig angehen lassen.
Nicht zu dunkel werden lassen.


Abkühlen lassen und unter die Mischung heben.
Am besten frisch gezupften und nicht geschnittenen Dill dazu geben. 
Gute TK oder getrocknete Ware geht aber auch.
Wer mag, darf jetzt gerne etwas säuerlichen frischen Boskop-Apfel, in feine Würfel geschnitten, dazu geben...





Jetzt den geschnittenen Matjes in die Masse geben und wieder vorsichtig vermengen.




Man will ja auch nicht alles vermatschen.
Das Ganze muss mindestens 24 Stunden ziehen...


Da die Zwiebeln ja angeschwitzt sind, reduziert sich die Gefahr des "Umkippens" und wir empfehlen es gut 48 Stunden ziehen zu lassen.

Bratkartoffeln dazu und es geht zu Tisch...






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